
или «универсальное лекарство») относится к роду многолетних травянистых растений из семейства Имбирных. Родиной данного растения считают Северную Индию. Можно отметить, что кроме того, что имбирь активно используют в пищу в качестве приправы, он также еще обладает рядом других полезных свойств, которые с успехом можно использовать для леченияи профилактики различных заболеваний.
Имбирь используют в его разных состояниях – в виде свежего корня, сухого корня и даже маринованного. Из него можно изготавливать различные отвары, настои, пиво, кроме того, он добавляется в пищу для получения особого приятного аромата.
По своим полезным свойствам и составу имбирь приближается к чесноку или женьшеню.
В зависимости от состояния вашего организма, максимальная доза имбиря может варьироваться, но, в любом случае, не стоит употреблять больше 2-3 грамм в день.
Состав имбиря
Основное:
- Белки – 1.8 г
- Вода – 78.9 г
- Жиры – 0.8 г
- Зола – 0.8 г
- Клетчатка – 2 г
- Углеводы – 15.8 г
- Калорийность – 80Ккал
Витамины:
- Витамин В1 – 0.025 мг
- Витамин В2 - 0.034 мг
- Витамин В3 (РР)– 0.75 мг
- Витамин В4 – 28.8 мг
- Витамин В5 – 0.2 мг
- Витамин В6 – 0.16 мг
- Витамин В9 – 11 мкг
- Витамин С – 5 мг
- Витамин Е – 0.26 мг
- Витамин К – 0.1 мкг
Макроэлементы и микроэлементы:
- Железо – 0.6 мг
- Калий - 415 мг
- Кальций - 16 мг
- Магний - 43 мг
- Марганец – 229 мкг
- Медь – 226 мкг
- Натрий - 13 мг
- Селен - 0.7 мкг
- Фосфор - 34 мг
- Цинк – 0.34 мг
Свойства имбиря
- Симптомы «морской болезни»
- Снижается уровень холестерина в крови человека, а также артериального давления, Ежедневное употребление небольшого количества имбиря послужит отличной профилактикой инфаркта и инсульта.
- Эффективная борьба против появления онкологических заболеваний
- В период беременности имбирь принимается для предотвращения и устранения симптомом токсикоза
- Очищает организм от токсинов и шлаков
- Имеет положительное влияние на стимуляцию щитовидной железы
- Укрепляет иммунитет
- Хорошее лечение восполений и простуды
- Помогает при любой боли, он очень хороший анальгетик и спазмолитик, отличное успокаивающее средство.
- Укрепляет сосуды
- Устраняет тошноту
- Препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки.
- Имбирь хорошо очищает желудок от излишков слизи, которая накапливается там с годами, а также укрепляет клетки печени.
- Обладает потогонными свойствами.
- Имбирь считается продуктом-афродизиаком, повышающим потенцию, усиливающим обаяние и коммуникабельность.
- Помогает укрепить зубы и волосы, а также привести кожу в более здоровое состояние, насытить ее необходимыми витаминами и микроэлементами.
Противопоказания:
Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.
и/или
Противопоказания при применении имбиря: дивертикулит, дивертикулез, дуоденальная язва, пищеводный рефлюкс, желчные конкременты, желудочно-кишечная болезнь, высокая лихорадка, кормление грудью, беременность, язва желудка, неспецифический язвенный колит.
Побочные эффекты: (возможные неблагоприятные воздействия и-или результаты передозировки). Понос, тошнота, рвота, аллергические реакции.
Сегодня каждая хозяйка, которая знает обо всех полезных свойствах такого продукта, как имбирь, конечно же, хочет сохранить его таким образом, чтобы он и дальше продолжил свое качественное лечение.
Если вы
желаете сохранить отвар или настой имбиря, следует помнить, что при компактной
температуре он может храниться в течении трех часов и более пяти часов в
холодильнике. При этом, банки с настоями должны быть плотно закрыты. Если вам
необходимо принять отвар имбиря, то после холодильника необходимо продержать
его при комнатной температуре хотя бы несколько часов. Хотелось бы дать
небольшой совет: подобные отвары и
настои лучше всего разогревать в микроволновке, поскольку в этом случае в
разогретом напитке сохранится больше витаминов и полезных свойств. Не следует
также забывать и о том, что если при приготовлении настоя вы не процедили его,
со временем вкус будет лишь усиливаться.
Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.
и/или
Противопоказания при применении имбиря: дивертикулит, дивертикулез, дуоденальная язва, пищеводный рефлюкс, желчные конкременты, желудочно-кишечная болезнь, высокая лихорадка, кормление грудью, беременность, язва желудка, неспецифический язвенный колит.
Побочные эффекты: (возможные неблагоприятные воздействия и-или результаты передозировки). Понос, тошнота, рвота, аллергические реакции.
Имбирь – как хранить его правильно?

Корень его следует нарезать на маленькие кусочки и залить его белым вином, после чего поместить получившуюся массу в холодильник - это поможет сохранить растение свежим со всеми его полезными свойствами и в дальнейшем употреблять в пищу и для лечения.
При желании сохранить именно его имбирный вкус – для этого измельчите корень, чтобы получилась в конечном итоге паста, поместите полученную массу в любую герметичную емкость и отправьте на хранение в морозилку.
Кроме того, известен рецепт хранения данного средства непосредственно в водке, без потери всех его качеств. Такую настойку очень правильно применять в периоды простудных заболеваний, а также в качестве профилактики от них. Однако, несмотря на все это, самым наилучшим способом хранения имбиря является плотная упаковка и хранение в морозильной камере.
Имбирь –
хранение в правильном виде как залог здоровья
Если вы приобрели свежий корень имбиря помните, что в холодильнике он может
храниться не более недели. При этом его следует обернуть в пищевую пленку,
проверив перед этим, чтобы корень был обязательно сухим. Некоторые «советчики»
говорят, что можно имбирь хранить и в морозильнике. Это – неправда. К
сожалению, мороз убьет все имеющиеся полезные витамины и аминокислоты в имбире,
после размораживания в нем останется только его пряность и вкус, не более
этого.
Если вы
желаете, чтобы имбирный корень как можно дольше сохранился в вашем
холодильнике, вначале немного просушите имбирь на солнце, и только после этого,
завернув в бумажный пергамент, положите для хранения в темное место (погреб).
Так он продержится в течение одного месяца. Вымоченный корень имбиря, который
должен быть обязательно свежим и хорошо очищенным, можно залить кипяченой водой
и поставить в холодильник. В таком вот виде имбирь сможет храниться достаточно
долгое время без потери своих вкусовых и лечебных свойств.
Хранение
сушеного имбиря
Сушеный
имбирный корень можно просто хранить при компактной температуре или также в
холодильнике достаточно долго – до полугода. Но прежде чем употреблять его,
следует вымочить имбирь в обычной воде в течении, как минимум, 6-8 часов.
Молотый
имбирный корень необходимо хранить в герметично закрытой упаковке, максимальная
температура – до 35 градусов.
Если вы
только что выжали имбирный сок, лучше употребите его сразу, не оставляйте на хранение.
Маринованный
имбирь хранениеЛюбите маринованный имбирь? Срок хранения имбиря в таком виде
составляет около месяца, при условии, что он будет находиться в холодильнике.
Хранение
имбирных отваров и настоев
Рецепт имбирного чая:
Состав:
1 литр воды
3 столовые ложки мелко натертого на терке имбиря
6 столовых ложек сахара (вместо сахара можно столько же взять мёда)
маленькая щепотка молотого черного перца
4 столовые ложки лимонного, апельсинового или мандаринового сока
листочки мяты — для любителей мятного охлажденного чая
1 литр воды
3 столовые ложки мелко натертого на терке имбиря
6 столовых ложек сахара (вместо сахара можно столько же взять мёда)
маленькая щепотка молотого черного перца
4 столовые ложки лимонного, апельсинового или мандаринового сока
листочки мяты — для любителей мятного охлажденного чая
Способ приготовления: корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке, затем полижите в заварочный чайник и залейте кипятком, Затем добавляем перец, мяту и лимонный сок, можно добавить кусочки лимона. Настаивать необходимо не менее 15 минут. Мед добавляем тогда, когда чай остынет до 40 градусов, я это измеряю специальным термометром., чтобы его полезные свойства не убить кипятком. Подаем к столу горячим! Получается очень вкусный чай.
Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.
Имбирного чая с корицей
Ингредиенты
для приготовления
Черный чай - 1 ч. ложка,
имбирь (корень) - 1 см,
корица (в палочках) - 1 шт.,
мята свежая - 1 листочек,
кипяток - 250 мл,
сахар (мед) - по желанию.
Рецепт приготовления чая с
имбирем и корицей
1) Для приготовления имбирного
чая с корицей вам нужно взять листовую заварку. Выложите ее в заварочный
стакан.
2) Ополосните стакан кипятком и
заливайте сразу же кипяток, и пусть чай заваривается три минуты.
3)
В это время подготовьте корень имбиря. Его необходимо помыть, очистить от
кожуры, затем нарезать кружочками. Свежий корень имбиря имеет гладкую кожицу,
которая легко счищается. Сморщенная поверхность корнеплода говорит о том, что
его долго хранили до реализации.
4)
Выложите нарезанный имбирь в стакан с чаем.
5)
Затем добавьте в стакан палочку корицы для вкуса и аромата, а также чтобы
усилить эффект похудения. Накройте заварник крышкой и заваривайте еще три
минуты.
6) Имбирный чай с корицей готов.
7)
Перед подачей к столу украсьте чай с корицей и имбирем листиком свежей мяты.
Теперь можно подавать к столу, наслаждаясь всей семьей его приятным вкусом и
ароматом. Приятного чаепития!
Вот сайт, где много рецептов с имбирем Имбирь-рецепты